生活中常常会遇到很多选择,其中有一类就是关于坚持与放弃的,在小的时候,我们被灌输的全部都是坚持,以及一系列人物因坚持而成功的。可是随着年龄的增长以及阅历的加深,我们又会不禁想到:为什么不能放弃呢?坚持固然可贵,但放弃也不一定是意志不坚定的表现。这个世界上任何事物都不能被过分地强调应用,过分的坚持就会变成固执,学会放弃就是固执的调合剂,使之不再固执。
在我国古代有个典型例子……李时珍——中国古代卓越的药物学家。生于湖北一个世医家庭。少年时代,常跟父亲哥哥采集草药,或帮父亲抄写药方,听父亲讲解药物学知识。当时科举盛行,他14岁中了秀才。
但他热爱医药事业,对八股文不感兴趣。因此,考举人三次落榜后,放弃了科举入仕的道路,一心做医生。在行医当中,他发现当时的本草书收药不全,名称混乱,多有谬误。于是,下决心编写一部新的本草书。
他详细研究了古代有关的本草学、医学等各类书籍,长期深入民间向广大劳动群众学习,到深山老林采集药材,开辟药园栽培药物,通过27年的埋头苦干,终于在61岁时写成举世闻名的《本草纲目》。本书不仅是一部药物学著作,还是一部具有世界性影响的博物学著作,书中涉及的内容极为广泛,在生物、化学、天文、地理、地质、采矿乃至于历史方面都有一定的贡献。可见如果当年李时珍选择当秀才,现在的中医可就没这么厉害了。坚持是重要,但是放弃也重要,不过最重要的还是你的选择。