俗话说孔子讲学、讲学。这是什么意思呢?原来孔子是我国古代著名的教育家、思想家。相传,他最早创立私塾,招收学生。
他所教的科目包括:礼、乐、射、御、书、数(六艺),是基础之学;更高的学问则是《诗》、《书》、《礼》、《乐》、《易》、《春秋》(六经)。教学的目的是为了培养德行,陶冶情,以便成为君子,担负起济世救民的重任。孔子在教学方法上,他坚持“不愤不启”、“有教无类”的宗旨。在战国时期,他的弟子以及后学,秉承“六经”但在人人都强调“六经”中最重要的道德礼乐,所以形成了战国时期的一个对社会影响极大的儒家学派。
作为我国历史上最早创办私学的教育家,孔子留下了许多宝贵的教学经验,对今天的教育者仍具有积极的借鉴和意义。董遇巧用“三余”董遇是三国时期的人,从小家里就穷,不得不整日为生活而奔波。但是他只要一有空闲,就坐下来认真读书学习,所以知识很渊博。后来,董遇的名声越来越大,附近的人都来求教,并问他是如何学习的那么好。
董遇听了,告诉他们说:“学习利用三余,三余就是三种空余时间冬天一般很少有事做,为一天余;雨天不能做什么事,为平日之余”。人们听了,恍然大悟。原来董遇是通过利用空闲时间学习来提高自己水平的。
这就是弟子规,圣人训。首孝悌,次谨信。泛爱众,而亲仁。有余力,则学文。