一天,我在路上遇见了一只狗,那是只比熊犬,和我家丁丁是同个品种。只见它耷拉着尾巴,在路上东张西望。不好,它冲进了马路,在车流里躲闪着。妈妈判断这只小狗迷路了。在她的柔声召唤下,小狗终于来到我们身边。
妈妈轻轻抚摸着小狗,它温顺地躺在我身边。我发现这是只母狗,激动地喊道:“我们把它带回家吧!它可以做丁丁的女朋友,就叫它‘当当’吧!”我一直想给丁丁找个伴,这下太好了!我甚至开始幻想着丁丁当当有了一窝可爱的小狗,在我身边玩耍,那是多么开心啊!“不行,它是属于别人的,不是我家的不能要。而且它正在哺乳期,要回去喂它的孩子。”妈妈拒绝了我。“可是,丁丁太孤单了!”我急得眼泪都快掉下来了,抱起当当就想往家跑。妈妈拦住我,温和地劝告我:“我们先去找它的主人,它的主人一定很着急,要是我家丁丁丢了,你肯定伤心极了。”我不吭声,妈妈继续说:“它的孩子没奶吃,会不会有危险?”我愣住了,心里开始动摇了。妈妈静静地看着我,我沉默了片刻,终于下定决心--去找它的主人。
于是,我和妈妈到附近的小区去打听谁家丢失了狗,并且留下纸条,写清狗的品种及联系号码。“功夫不负有心人”,终于在欧伦花园找到了它的主人。看着它扑进主人的怀里,我真为它的孩子感到高兴,也有一点失落,我的“当当”就这样失去了。