我最喜欢的经典作品我读过不少的书,其中最喜欢的是一篇看似荒唐的故事——杨红樱的《想变成人的猴子》这篇故事。我前前后后看过许多遍,对它的认识也在不停的变化之中。起初,我认为这个故事比较荒唐,一只会笑、能听懂人话的猫和几个孩子救了一只被别人抓来的猴子。
猴子羡慕人类,先后用火烤水果听音乐、用跑步机跑步,企图变成人类。后来,被孩子的父母送回大自然。我每天都幻想着能有一只像文中一样厉害的猫------后来,我又觉得这是个沉重的故事。幼小的猴子被坏人抓住当做挣钱的工具,让猴子讨好顾客,为自己牟取暴利。
用皮鞭打猴子,让猴子受尽了苦和折磨。这个故事多么沉重啊!我不禁为猴子的悲惨遭遇而痛心------结果,我发现我又错了,这是一个关于童心;关于善良的故事。几个孩子用他们的聪明才智救出了猴子。用童真和善良感动了猴子,最后又将猴子放回大自然——属于猴子真正的家。