真正的改变,不是一朝一夕所能完成,而在于持之以恒,惊觉生活的一草一木,几孤风月,屡变星霜。总是忍不住写下一堆涩言乱语,然后不断诘难自己成遍体鳞伤。自难者,我想对自己说:那模糊不清又不可逾越的障碍向来都是自己;孤立者,所有的人一致认为:我不适合在地球生活了。我感觉没理由打电话,发短信,无非是:太无聊了。以致于如今,对闲窗畔,抱影无眠。却总是在小圈子里,刁难,默叹,侃谈。我真的是语言退化了,还是只是意识一时错乱?在冷的感受和寒冬天,我想要嘲弄自己:本想热泪盈眶取暖的,不料寒风将泪吹冷汽化了罢。最后,我们都只能在寒冷中,耐心等待全球变暖的到来。不知道核子冬天是什么感受,即便现在有点理解了。死亡的消息像是国民党指望反攻大陆,因循着孙大炮的遗训:革命尚未成功,同志们仍需努力。
扯得远了,无语中也被屏蔽了…
有时候遇见四班的同学,总不打招呼,是假装忙,假装不认识人,还是一年之后,我们仍没有什么了解?
真正的答案真的是时间,我们在意的是什么?
感叹之余,我发现,其实大家都在好好地活着,纵然意识被书海所淹没,或依旧走自己的路,想自己的事。其实的确无需形影不离,我们的确是生活在今天,想着明天,顾不及昨天说过什么了。是的,我们隔着一段距离,你看时很近,我看时不知为什么,好像很远…