很早前说弗朗是个小气的人。爸爸叫他蛤蜊蛤蜊,形容他是小气又爱面子的人。
现在看来不是这样的。如果将心比心地说,他就是有一千一万个小气,钱终归是他赚的,用血汗换来的。谨慎用钱是致富的必要阶段,他确实很小气,但也很对。不懂存积的人永无可能致富。
最近学了一篇《论积贮疏》,我陡然感觉到古人的智慧。是我太小瞧以前的男男女女了吗?是我低估了他们的能力?还是我一开始就错得离谱,之后越错越开,反而觉得自己的谬论方是真理,这个可能性最大。早在西汉时就有贾谊提出“积蓄”的重要,关系到国家命脉。没有存储,就没有了国力,没有了根本,每个人都该务本,过于奢靡淫烂地生活只会加快穷竭的速率,加快末日的到来。要长久发展,必须有根本,简单来说,就是基础。无论何时何地,何种情况,钱这“身外之物”都是催鬼推磨的唯一途径,别高洁地称自己视金钱如粪土,这不是清高,而是财穷的体现。有钱的人只会小心用钱,注重积蓄,哪会到处卖富,招摇过市。
那么,像我们这样注定清贫的人,是不是就不用存储了呢?那倒未必。正是没钱才要存钱,没钱了还装阔,岂不是自毁前路?亲手将未来堵死了,便怪不得任何人,只能打自己耳光,骂自己傻瓜。明智的“穷人”,会比富人更小心地用钱,更正确地消费,避免滥吃滥用,努力积蓄,以备不时之需。
好吧,小气无罪,滥用也不是罪孽,不过就是自杀行为,白痴举动。