记忆作文550字
小时候,我一直以为我奥数竞赛考过满分,是全市第一。我一直坚信着这段记忆,觉得它是我最珍贵的东西。对别人说的时候,除了证据“判卷的红笔发粉,卷上一个字印错了”外,在结尾还要加一句:“好玩吧,我还以为是梦呢。”可是后来我真的发现那是梦。我为此伤心了好长时间,认为记忆背叛了我。
因为有了这次经验,我以后对别人承认有一段记忆时,就会在大脑小脑中徘徊好长时间,不停问自己“是真的吗?有过吗?记错了吧?好像是有过吧?”在我确保万无一失时,再告诉别人。我还会为自己的磨磨蹭蹭生气。记忆会是最不可靠的,对自己来说,是宁可信其有;对听的人说,是宁可信其无。后来,我还是原谅了记忆,也自省过:记忆,是最重要的东西。
在电视上,看见有人会过目不忘,我当下对这个功能深恶痛绝,完全没考虑这能多记点数学公式。我觉得,如果什么事都往脑海里记,就意味着伤心事、开心事、尴尬事、光明事等等都咽下去。当我们想起一件好事时,说不定一件伤心事也会被提出来,大伤胃口。还有就是,什么都记了,那么所有的东西就都是一个档次的,我们那些想要记一辈子的东西,是不是会和那些记不记都行的东西相提并论啦?
无论什么时候,每一种记忆都是不容忽视的,都是不能放弃的,既然记了,那就是重要的,可以一直保存的。我要无奈地说:人,是要靠记忆活着的啊。