秋风萧瑟,丹桂飘香,乡情酿酒醉故人。
颠簸中,睁开惺忪的睡眼,迎面袭来一缕寒风,便知已近深秋。山峦怀抱中,余辉撒入一塘澄亮的明镜,这便是一种回归。
父亲说,这次是要回家。这个“家”是曾在长辈的描述中出现的黄墙褐瓦,是坐落在青草藩篱间的另一番天地。虫鸣,像是嗅到归人气息而散发的讯号;屋檐,衔住残阳不肯放任时光溜走;蛛网,纵横交错地编织出另一条回家的路。
“小时候,乡愁是一张小小的邮票,我在这头,母亲在那头……”在那个不可触及的角落,春秋悄然消逝,纵然笑傲苍生,淡然万物,但是站在你面前,我不禁哽咽。
亦或是今夜清辉把那藏掖心底的乡恋揉破,湿润了眼眶。饱经沧桑,韶华料峭的你,还好吗?
记得你是东海捧出的珍珠一串,琉球是你的群弟。想必在你心中还氤氲着郑氏的英魂,当躯体被掠夺,何不背水一战?
且喜玲珑月,却终觉得有遗憾,你的兄弟香港和澳门早已经回来了,你为何要像那顽劣的孩童?莫非那湾浅浅的海峡就断了你的归途了吗?
最是那一轮圆月,见证了百年风雨中浮沉飘摇。今夜渔舟一唱晚,一饮白露寄秋水。共饮黄菊美酒却少你一人,你何时才踏上归途?我只盼月圆早还乡。
曾经何时,梦中又响起故乡召唤的耳语。而你却沉睡那么长,想必怀揣的乡恋一定胜似胶漆。盈盈一水之隔,脉脉流淌了无法割舍的情节。
记录岁月沦陷,世事变迁的你,倘若累了,就转身投向母亲的怀抱吧!