朋友,你也许怀念那如""万紫千红总是春 ""般热烈的春节晚会, 你也许怀念那如“不尽长江滚滚来”般丰盛的国宴,也许你怀念那如“飞流直下三千尺”般畅快的自助餐,而我怀念的,是家里“忽如一夜春风来,千碗万碟晚餐开”般喜庆的春节晚餐。
忽如一夜春风来,千碗万碟饭开来
看,那电饭锅一打开,那香味向我的鼻子袭来。那升起来的雾像一只大手牵引着我的鼻子,我顾不上别的了,马上向它进攻。那又香又甜的扣肉,紫紫的是竽头,黄橙橙的是扣肉,还有那翠绿的葱花,它们都向我们招手,扣肉的香味让我沉浸在一个无比幸福的世界里,这是一个香甜的世界,个富足的世界,一个美好的世界。
晕菜素菜千般美,手撕项鸡别样黄
不用多说阵容如“沙场秋点兵”的扣肉,不用多说娇美如“碧玉妆成一树高”的炒青菜,单是那味手鸡,就有无限魅力。红油在上面弥漫,香味在空中升腾。肥肥的鸡香散满整个房间。那香雾,遮天盖脑而来,让人人都在它的香味里迷失了自己,迷失了周围的一切。再看锅里的手撕鸡,黄橙橙的皮,白嫩嫩肉,滑爽滑爽的汁,让人忍不住马上吃一口,再一口接一口地猛吃猛咽,让人如痴如醉,似狂似疯!
我喜欢我家的丰盛晚宴,虽然它不比饭馆里的菜美丽,但是我们的菜香弥漫整个房间,我们的欢笑溢满晚餐时段。有这么美味的晚餐,有这么美好的生活,我们能不幸福吗?