读了这本书,我明白了成长是五彩缤纷的,酸甜苦辣的,成长过程中要经历风风雨雨,才能跨进真正的人生门槛。
艾晚生活的八十年代,中国刚刚走出“文革”的阴影,社会还不发达,商品缺乏,需要天南地北地采购。艾晚的哥哥姐姐一个是天才,一个强势,艾晚在家里显得很平凡,需要非常努力才能出人头地。
艾晚童年经历磨难能使她一鸣惊人,她生活得像水仙花,只要一丁点儿清水就可以满足了,她在家里没人花时间照顾,她必须靠自己能力照顾自己。但我们生活的这个年代和艾晚生活的年代简直是天壤之别,我们没有经历磨难,所以不能品味生活的哲理,但是我们可以自己创造机会磨练自己,比如冬天不要赖在温暖的被窝里,应该早点起床锻炼或者学习,等等。
艾晚在成长学会了察言观色,让我深受启发,让我明白了那些有着平凡的童年的人长大后很多能一鸣惊人,他们成长的经历都会成为财富帮助他们鹏程万里。
平凡的人,长大后不一定还是平凡的,像爱迪生,他小时候与妈妈相依为命,平凡得不能再平凡了,可他长大以后发明了许多东西,直到今天我们也忘不了他。
读完了这本书,我才发现童年有很多秘密,有很多苦恼,有很多迷茫,也有很多幻灭,得一件一件亲身经历过,才能看见人生远处熠熠的光亮,而成长中的磨难,都将变成人生道路上的指示灯,引导你走向成功,走向未来;而成长中的困难,都将变成路灯,不仅能照亮道路,还能成为你成长中的动力。