暑假里的一天早晨,我来到奶奶家玩,正巧奶奶在洗衣服。无意中我发现洗衣水里有一只死苍蝇。我的脑海里便突然间闪出一个问题:苍蝇那么机灵,怎么会掉到洗衣水里淹死呢!我询问了奶奶,奶奶告诉我,洗衣水能吸引苍蝇。真的是这样吗?我决定做个实验。
我向奶奶要来半盆洗衣水,找来另个盆,放上半盆清水,然后将两盆水放在苍蝇喜欢出没的地方,进行观察
经过一个上午的观察,实验结果出来了:苍蝇总喜欢叮那只盛有洗衣水的盆 ,而且一不小心就会掉下去,挣扎了几下就淹死了。盛有清水的盆虽然也有很少几只苍蝇“光顾”,偶尔有一两只意外掉下水中,但是它们还是会挣扎着爬出水面 ,抖抖翅膀飞走了。
一次的实验不能说明事实。于是我又做了第二次、第三次实验,可结果还是一样。原来苍蝇真的是被洗衣水淹死的。但苍蝇为什么喜欢洗衣水呢?为什么苍蝇掉进洗衣水里就爬不上来了呢?
通过查阅资料,我了解到:洗衣粉里含有碱,它遇到水就会变得润滑。洗衣服时 ,衣服上的汗腥味等杂味就会跑到水里去,而苍蝇就喜欢这种味道,就去叮,落到洗衣水里后,因为太滑了,就再也爬不上来了,最后送了命。我想,这就叫“臭味相投”吧!
通过实验,我得出了一个结论:任何规律、现象往往都隐藏在重复现象的背后,任何科学发现也是如此,只不过需要细心、不怕失败,只要我们也有这种精神,也一定会有所发现的。