辩论会作文550字
在一个宁静的下午,太阳挂在蓝色幕布上,白云呆在太阳身边,一切显得十分平静。其实是我们班在举行辩论会。话题关于‘‘开卷是否有益’’。
辩论开始了。
首先正方辩友墨嘉琪发话了,她首先强调了自己的观点‘‘开卷有益’’。并引用名人名言来表现书对人类的重要性。我方王欣怡也毫不示弱,马上反唇相讥,,当然她的观点 是‘‘开卷未必有益’’。她告诉大家,对健康的书要认真的看,而对不健康的书要避而远之,所以‘‘开卷有益’’这句话不全对。
大家你一言我一语地进行辩论,整个教室一下子变得火爆起来。
正方的郑世杰说:““书是历史经验的终结,书是社会文化的结晶。读书,可以洞晓世事沧桑;读书,可以彻悟人生道理;读书可以广济天下民众。如果我们不读书,哪来的优美词语来写作文呢?““
我站了起来,掷地有声地说:““汉代的刘向曾说,书犹药也,善读也可医愚。书既然是药,就具备两种功能:一是良药,药到病除;二是毒药,置人于死地。20年代的德国,就因为一本书,使许多人成为殉葬品。““
话刚结束,便响起了雷鸣般的掌声。此时此刻,我心里有股莫名的愉快感。
接下来就是墨嘉琪与王欣怡的唇枪舌战了.........
这真是一场精彩的辩论会,最终正方胜利了。其实我觉得,开健康的卷才有益。做人每日在世界上活着,是因为书给人收获。书是每个人的长生果,是每个人的宝物,是每个人通往成功的“金钥匙’’。