突然,灯光一下子熄灭了。2008个击缶手以击缶的方式倒记时。10、9、8、7、6、5、4、3、2、1,8点到了,此时,鸟巢上空出现了呈脚印状的烟花。这就是第一个节目《历史的足迹》。
下来的节目非常精彩。一群黑衣演员以自己的身体做笔,舞动饱蘸墨汁的长长衣袖在一幅巨大的画卷上作画。随着他们灵巧的身影在画卷上跳跃、翻滚,一幅优美的中国泼墨山水画呈现在观众眼前。接着,中国文字的变迁、戏曲、丝绸之路、一幕幕体现中国历史文化发展变化的节目展现给全世界。让我记忆深刻的是活字印刷术,上千个演员穿着特制的代表中国古代文字的服装不停的上下起伏,最后形成了几个不同的时期“和”字,表示中华民族历来都是向往和谐、和睦的。
第二个节目名为《梦幻五环》。鸟巢内飘落点点繁星,汇集成一个闪亮的五环。一群飞仙在五环上空轻舞着,把星星五环拉到了鸟巢半空。这梦幻般的开幕式征服了全世界人的心。
最后,在一首优扬的奥运主题曲《我和你》结束后,各国运动开始入场。作为奥林匹克运动的发源地——希腊的运动员首先入场。我们中国是东道主,所以运动员最后入场。