初夏来了,我又回到阔别已久的爷爷家。
爷爷家就在村头,放眼望去门前是一望无际的油菜地。如今正是油菜花开的季节,到处都是金灿灿的,绝不亚于满城尽带黄金甲那耀眼的纯正的金黄色。走进油菜地仿佛置身于玉皇大帝的宫殿。一朵朵小花绽开迷人的笑脸,你挨着我,我挤着你,十分亲密。一簇簇,一堆堆,在我眼前晃呀晃。清风拂过,金黄色的浪涛互相追逐,欢跳着,嬉戏着消失在遥远的天际。
蜜蜂愉快地在花丛中穿梭,一会儿挺在花上尽情地收获花粉,一会儿嗡嗡嘤嘤唱着丰收的歌谣。还有一只调皮的小蜜蜂在跳着8字摆尾舞,扭动着肥硕的身姿呼朋引伴。一朵金黄色的大油菜花飘出了金色的海洋,咦,真奇怪,花怎么飞的那样轻松自然,飞得那么久呢?哦,原来是一只蝴蝶。它轻轻扇动着匀称的翅膀翩翩起舞,与蜜蜂同台竞技,多可爱的小精灵。我张开两臂,展开双手,蹑手蹑脚的向它靠拢。近了,近了,当我的食指与中指即将合拢时,它却轻松地逃走了。我悻悻地站在原地一动不动,眼睛却一丝也不敢离开它。但是聪明的小家伙钻入花丛中不见了。我再次发现它时它已经离我很远了,像一朵金色的油菜花飞向属于它的天地。
我猛然间想起一首诗:篱落蔬蔬一径深,树头花落未成阴,儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。我正徜徉在杨万里的诗中,飘游在真实的画中。