早就听说西湖美术馆有一场展览,我和妈妈慕名前往,看到了《庞贝末日――源自火山喷发的故事》。
一进展览厅,展现在我们面前的是古罗马的繁华。我们先看到了一尊赫拉像。这座像是用大理石做的,高154厘米,是一尊女性像。她穿着古希腊披肩女装及外衣,左手优雅地搭在一根柱子上,右手随意地弯曲着,左脚膝盖微微向前,重心在右脚,衣服的下摆随着她的姿态自然地垂着。人物表情自然,雕刻极为精美。历经了火山喷发的灾难,大理石像只是两只手稍微有些破损,保存得如此完好,真是一个奇迹!
接着,我们看到了金子做的蛇形手镯。它的直径到了10、5厘米(可能庞贝城中的人手臂都很粗的吧!),重量是610克,这样重的手镯还真的很少见!手镯的样子是两条相对的蛇,张开的大嘴中叼着一个金圆盘,圆盘上刻有月神神塞雷内,她头上有一弯新月和七颗星星。蛇的样子惟妙惟肖,工艺可谓相当精美。这只手镯历经了2000多年,依然闪烁着迷人的光泽,引得参观者赞叹不已。
随着火山的喷发,公元79年8月24日那一瞬间冻结在时间的长河中,最大限度地保存了精美的壁画、雕塑、珍宝,令2000年后的我们赞不绝口。
曾经繁华而喧嚣的庞贝城,如今却成了一片废墟,曾经生活在这里的人们做梦也不会想到,曾经带给他们肥沃的土地、充沛的雨水和便捷的海陆空交通的维苏威火山,会使庞贝城毁于一旦!有时候,“水可载舟”,但别忘了,它“亦可覆舟”!