中国流传着一句古话: 少年强则国强,少年富则国富。只有我们现在好好努力学习,才能挑起建设祖国美好明天的重任。
可我曾在政治书上看过这样一篇报道:一位记者到农村进行采访发现在这个村子里,大人们整天没日没夜的下地干活;小孩呢,一个个目光呆痴,在草地上放牧。记者见了很疑惑:在城里,像这样大的孩子,不都是在老师家长的庇护下学习生活着吗?就算是在农村,也会有学校啊。那为什么他们不去上学呢?于是记者满脑问号向放羊童走去:“你在干什么?”"放羊。”小孩轻描淡写答道。仿佛这是再平常不过的事“放羊干什么?”“挣钱。”记者听了,不经一愣:在这样年龄的孩子,心中竟然只有挣钱这个字眼!于是,他继续问道:"挣钱做什么?”“盖房。”“盖房干什么?""娶媳妇.""为啥娶媳妇?""生娃””.........
看了这则对话,我早已泪流满面,十分感慨:在中国,许多父母把钱看在首位,而对下一代的教育并不重视。从而使得社会上的苦力人口越来越多,而真正可以为祖国效力的却屈指可数!我们不想落后,也不愿意落后;而是没有一颗全心全意为祖国奉献的心呐!