国家是我们赖以生存的土壤,她给予我们最深沉最富有的爱。我们的生命,是无数为这个国家奋斗过的人的心血的延续,我们是一脉相承的有缘人。爱国,是必需的,更是我们坚定的信念,无论你是为她暂时的落后而疾呼,还是为她的进步而高呼,都是爱的表现!
“淡烟枫叶路,细雨蓼花时,宿雁半江画,寒蛩四壁诗。少年成老大,吾道付逶迤,终有剑心在,闻鸡坐欲驰。”爱国不是口号,更不是形式,真正的爱国是发于心,是融汇在血液中的情感,文天祥的爱国正是如此。被迫罢官,枯坐空山,这丝毫销蚀不了他报效国家的决心,反而更加坚定他力挽狂澜的信念,人生受挫,志向的达成遥遥无期,这也无法消灭他满腔的报国之愿;反而更加激励他实现志愿加倍努力的决心。无论生活给了怎样的磨砺,只要“终有剑心在,”就要为这份报国之心付出努力,这就是爱国英雄的壮举与矢志不移。
这样的英雄事迹还有许许多多。例如:岳飞、陆游、李大钊……他们都为了这份报国之心做了巨大的努力。