这天,下着蒙蒙细雨,我从大姨娘家拿东西出来,踏上自行车,飞一般地往回赶 。一个个调皮的小水珠,从我的额头上滚不清哪是汗水,哪是雨水了。
正在这时,不知从什么地方闯出来一个小花伞,出现在我面前。“不好,要撞上了!”我大叫一声,连忙刹车。可是已经来不及了,自行车非一般冲过去,右手把重重地撞在伞下一个红衣小姑娘的左臂上,她一下子跌倒在路边,我心慌了,连忙甩开车,来到小姑娘的面前,小姑娘坐在地上,眼睛里含着泪水,右手捂住伤口,没遮住的地方露出一块青色,身后小花伞已经沾满了泥土,伞深深地插进了泥地里。我心虚地望了望周围,呵,一个人也没有。我不由得舒了一口气,心想:“不如现在没人,赶紧逃了吧,反正也没人知道!”我心里不知怎么了,就闪出了这个念头。于是,我扶起车,擦掉泥水就踏了上去。小姑娘看到这种情景,忍了许久的泪水终于涌出来了。
这样对吗?难道就真的一走了之?一路上,我不停地思索着 : 人与人之间的那一份诚信在哪儿?我配当一个优秀的学生干部吗?我是老师口中时时念叨的好学生吗 …… 经过一般激烈的思想斗争,我下定决心:“一定要向她道歉!”于是,我又来到了出事地点。
可是,小姑娘已经离开了,小花伞也不见了。我再也见不到小姑娘的身影了 ......
我的心中有失落 , 茫然 , 脑海中两个字清晰可见 : 诚信 ……