忙碌了一天的人们回到了家里,准备好好慰劳慰劳自己。于是,烟小弟和酒大哥又在饭桌上相遇了。和往常一样,它俩为了显示自己的能耐,一见面,就开始争吵开了。
酒大哥摇摇身体说:“瞧,我的本领多大啊!团聚、庆祝时少不了我,因为我能制造气氛,增进人们之间的感情。”
烟小弟不服气地说:“这算啥啊!我可以帮助人们思考问题呢!”
“我能帮人驱寒,又可以给人壮胆。” 酒大哥忙抢着说。
烟小弟毫不示弱,说:“我能把人们洁白的牙齿变得黑黑的”。烟小弟大哥一说完,就嘿嘿地笑了!
酒大哥哈哈大笑起来,“这有什么了不起的,我还能破坏人们的肝脏,胃肠的功能呢!”
“人们的肺还不是被我轻而易举破坏掉的吗?”烟小弟大声说。话音还没落,饭桌上传来了一阵剧烈的咳嗽声,烟小弟得意洋洋地瞟了一眼酒大哥,好像在说我厉害吧。
酒大哥涨红了脸说:“你可别太得意了,就连警察都怕我三分,只要司机多喝一点,车就不听使唤了!这不,撞倒了两个人!”烟小弟着急起来,它黑下脸来说:“人们吸烟时,吞云吐雾,弄得乌烟瘴气,全世界都知道我的厉害,把每年的 5 月 31 日 定为世界无烟日。哈!可见我的杀伤力有多大啊!”
烟小弟和酒大哥的争吵声越来越大,两个吵得天翻地覆,饭桌旁的人们放下了手中的酒杯,熄灭了手中的香烟,也静下来听他们的争吵。
“哎呦”烟小弟和酒大哥不约而同地喊叫起来,原来,它们被重重地扔进了垃圾桶。