文人悲秋,因秋日里百花凋零,因秋日里草木皆衰,日用光黯淡。国家兴亡,匹夫有责。国家之悲,不听取老百姓意见,治理好国家。
读《愚公谷》后,有一种与读《桃花源》的感觉。唯一不同的是《桃花源》是没有政治、没有战争的一篇呈现一片繁荣安宁的生活。《愚公谷》虽然也是后人隐居与人无争的地方,但却有丝担忧,为国担忧,为民担忧。虽然他身在愚公谷却还会遇到这样不公平的事。
可想那时百姓的生活是何种情况,这种情况源于齐桓公的愚笨,没有听取老百姓的意见,却以为老人家说的是一件真事,不懂百姓的真实之意。社会黑暗到这样的程度,但齐桓公还有心思取笑老人家,不懂民生之苦。少年说:“牛不能生马”,就把马牵走了,不问清楚霸道的就将马牵走,充分说明管理制度的松澥,但齐桓公却认为老人家很傻,但他却不知现在监狱断案不公正,即使老人家说也一样会把马让少年牵走,所以只好没有反抗。孔子说:“弟子记住这件事,桓公是霸主,管仲是贤明的宰相。
他们尚且把聪明当作愚蠢的情况,更何况好些不如桓公和管仲的人呢?聪明的老人讲一个荒唐寓言故事,意在讽刺齐国司法的废乱。然而齐桓公信以为真,把寓言当成了真实事情,没看透老人真正目的,丞相管仲理解并接受了老人讽刺,改进治理,下辛苦解决司法公正问题。这篇文章告诫执政者应善于听以老百姓的意见,治理好国家。