“儿子,赶快吃,吃完了还要去上培训班呢……”厨房传来了妈妈急促的催促声。这几天,妈妈总是让我去上培训班,为的是能让我考上一个好的初中。这我知道,这是妈妈的一片苦心。但是,你也不总不能让我每天除了学还是学,你总得给我一点时间放松一下。我毕竟是一个人,而不是机器人,您要知道一个儿童一旦失去了天性,那就等于失去了灵魂。
记得上个礼拜星期六,我做完作业,准备到外面去玩,可您叫住我,又指着那一堆试卷说(那试卷是我妈从书店买来的,不是老师布置的):“不准走,你整天就知道玩,一点也不在乎学习。去,把那几张试卷做完。”虽然妈妈已经下了“命令”但是我却以理据争:“妈妈,您这根本就是强词夺理,你这样每天把我关在家里,不仅会使我考不上理想的初中,还会使我名落孙山。您知道吗?”我义愤填膺地说。妈妈见我顶嘴,一生气 K 了我一顿,并且把我“囚禁”起来,要我“面壁思过”,足足把我关了一天,才肯罢休。自从这事以后,你为了让我专心致志地读书,一连给我报了两门补习班。从此以后,我更加没有喘息的时间了。 妈妈,亲爱的妈妈,我深切的知道您那望子成龙之心,你希望我出人头地,长大后能有一番成就,可是,我也一直在尽力。但您也不能强求我,这样会适得其反。在这里,我恳切地央求您,给我自由,让我像小鸟一样翱翔在广阔的天空中,不要让我像瓮中之鳖一样失去自由。