温度是太阳赋予大地的爱,香味是空气给予气息的爱,生命是自然赐予万物的爱。快乐、健康是父母给我们的爱,因为有爱所以快乐、幸福、健康。父母的爱比湛蓝的天空还广阔,比幽深的大海还要深,但是他们从不要求回报,然而我们有时回报给他们的却那么的不称心如意。
唐太宗时期天下和平、安定,经济得到了发展,人民生活也富裕起来,随着内治外安取得了成就,都是依靠人民,那是百姓给他的爱。但他回报给百姓的却是大修庙宇宫殿、四处巡游、劳民伤财。幸运的是他有十好的臣民,让他在“回报”人民的时候多考虑了一些回报的方法,才缓和了阶级矛盾,求得了治国方略,天下太平。
我们在准备回报父母的时候,为何不多思考一下。上课不认真时,想想父母为了我们会劳累;违反纪律时,想想父母对我们讲的话语;逃课时,想想他们每次看我们的眼神考试作弊时,想想他们辛苦劳作的身影;胡乱花钱时,想想他们用汗水换来的那一张张钱;不听话、和他们吵架时,想想他们会怎样的伤心、难过;对他们的外表感到嫌弃的时候,想想他们并非外人;和同学相互攀比时,想想他们的不容易;如果偶然得到了好评,想想他们那开心的模样;在做坏孩子时,想想岁月在他们额头上刻下的印记,头上增添的银丝。
总此十思,那父母会因为有我们这样的孩子而感到欣慰、幸福快乐,他们对我们付出的爱就不会是飘落的叶子。