“今天不会发成绩吧?”我心想。记得那天我下过军令状,一定要得100分。可跟同学一对答案,就发觉错了一个。“啪啪”脚步声响起,老师一进门,就说:“这次我们班有一个100分,那就是金涛!”我吃了一惊。发下卷子,那个原来应该打着红叉的地方却打了个勾。应该是老师觉得这么简单的地方不会错,而打了勾了事吧。
对答案了,同桌扭过头来,我立马把错的地方遮住,“moral eductio"少
了一个“A"和两个大写。我心想:“还是不要去跟老师说了吧,那样子这张100分的卷子就要被扣一分,多可惜!”可是我又转念一想:“我应该去老师那儿把这道题改过来,躲的过初一躲不过十五,迟早这张卷子的秘密要被人发现的。又想起妈妈说的:“诚实比学问更重要"。便犹豫不决。老师还在津津有味地讲着,黑板上有了一堆密密麻麻的外语单词。老师还时不时地瞟一眼我,好像在说:“你以后也一定要保持这种成绩哦!”一节课我也没怎么听。下课了,我呆在桌位上,心里矛盾着。最后,下定决心,走进老师办公室,鼓起勇气,说:"老师,你这里批错了!。老师凝视着那道题,拿起红笔,在100分的后面写了“-1”,又写了“+2”。我又一次惊呆了。老师说:“这两分是奖励你的诚实品德的!”我的脸上笑开了颜。
下午,顶着夕阳,走上了回家的路,天红了,晚风拂着脸,我高兴地笑着。想:“诚实是最好的一种品德”。