假日作文550字
在中国民间,最深广的休息,莫过于“节假日”了。
现实生活中存在着一个误区就是把节日等于假日,这或许由于在中国节假日里总是放假休息的缘故而成。节日已经假日化了,很多具有纪念意义的节日,正在被现代文化和生活影响着,在节日里并没有体现出中华民族的传统的团结和谐,失去节日的纪念性与崇高的意义。节日将具有来自中国东方的纪念意义。例如春节中秋节劳动节国庆节元宵节等一种具有悠久历史文化内涵,具有古老传统政治的影响和产生,而且在节日里将体验感受到的是神圣而庄重的历史文化,体验着中华民族的高尚的民族精神,百姓将通过各种方式表达对节日的理想追求与热爱。
假日责是中国公民所享有的权利,受法律保护,不容侵犯,又公民自主地组织旅游,购物,消费,不具备纪念与文化意义。
随着时光流逝,民间一些传统文化节被经济发展所覆盖,利用五一,十一出游,不仅出现客流高峰,而且使中华民族的国庆劳动节失去主题意义,缺少了节日的文化气息,空荡而没有内容,当然利用黄金周可以推动旅游经济增长,但是而失去民族文化的内涵,全民集体意识与思想全部发生改变。中国是一个拥有56个民族的大家庭我们要体验56种不同的中国文化与民族情感,使我们中华人民更融洽,更和谐。