今年春暖花开的时候,我找来了一个花盆,在里面天上泥土,然后埋下一颗芝麻粒粒大小的含羞草种子。这颗种子是爸爸给我带回来的。
起初,我每天给它绕水。可是过了近两个星期了,含羞草还没冒出芽儿来,我开始有点儿心急了。爸爸告诉,还要过一个星期含羞草才会发芽呢。真的!过了一个星期,它果然探出了那可爱的小脑袋。这是含羞草芽,只有两片叶子就掉了,从当中又长出了一片水灵灵的新叶子。“啊,真是可爱极了!”我不禁赞道。
夏天来了,含羞草被无情的烈日烤得叶子都焦了。我好伤心啊,这可是我亲自种的植物啊!此后一年几天都下着雨,那几天我都没去阳台看它。
一天早晨,我去到阳台晒晒太阳。“啊!它活了!”
惊喜得差点要蹦起来,它还长出了几片嫩绿嫩绿的叶芽。嫩绿的绿叶在晨风中摇曵,仿佛是小姑娘嫩乎乎的小手在向我召唤。我真开心啊!
在那天起,我每天去看看它或给它浇水,此后我发现含羞草枝干越来越粗。每隔大约0.3厘米,枝干都会长出一片叶子。每两片小叶子之间也会藏着两三个小花蕾。小花蕾过了一个星期,活得像一个小绒球。秋天来了,伴着习习凉风,绒球变成了绿色,嘿,结果了。
我们应该像含羞草一样,在充满希望春天插下理想种子,只要能挺过那炎炎夏日,在那丰收的秋天,就必定能收获丰硕的果实!真像老师常说,不经历风雨又怎能见彩虹呢!