七月二十二日,盼望已久的日食终于开始了。
这天清早,我就来到了培训班,等待着日食在电视上直播。八时过十分,老师马上打开电视,叫我们看日食。我们带着兴奋目不转睛地盯着电视,最醒目的还是重庆的日食。只见那圆圆的太阳,一会儿成了一个被人咬了一口的包子,一会儿慢慢缩小,又像一条小船在天空中行驶。再过一阵子,太阳渐渐由小船变成了又细又弯的柳叶眉。这时,我们觉得在电视上看不够,更想出去看看我们自己这儿的太阳了。咱班的谷鸿福一溜烟跑到了阳台,拿起他爸爸在医院用的x光片在向天上张望呢。咱大伙儿迫不及待地拥上去,争先恐后地用这x光片饱览了这一伟大的天文奇观----日食的全过程。和我们在电视上看的还真差不多。那太阳由像被人吃了一口的苹果逐渐变成了镰刀、眉毛。接着天似乎已经黑了。这时的同学们议论纷纷,有的说:“到傍晚了,我得睡觉了。”有的说:“这天气下雨了。”还有的大声喊道:“快看,燕子回家了!”有的恐慌地说道:“太阳还会不会回来吗?”话音刚落,太阳突然射出一缕光来。啊,天亮起来了!这会儿就像做了一场美梦,那些说梦话的同学终于醒过来。
为什么会发生日食呢?听老师说:“当月球运动到太阳和地球中间时,月球挡住了太阳照射到地球的光,这样就形成了日食。”科学知识真神奇呀!那些准确预测日食的天文学家真了不起啊!
我长大了也要当一名天文学家,去探索天空无穷的奥妙。