从前有一位国王,他娶了一个美丽的王后,可是她是个巫婆,心肠很坏,她准备把前王后生的五个王子变成大雁,让他们飞得远远的。
一天,五个王子到很远的地方游玩,他们玩了很长时间,觉得又渴又饿。忽然,大哥发现了一个大湖,大家高兴地欢呼起来,就急忙跑到湖边喝水,喝完水后大家又发现了几个五颜六色、千奇百怪的帽子般的大贝壳,连忙一人拿着一个戴在头上,奇怪的事情发生了,贝壳帽取不下来了,死死地粘在他们的头上,王子们身上长出了羽毛,一个个都变成了大雁,原来那些贝壳已被王后施了魔法。王后的可怕的声音从贝壳里发出:“你们快给我滚得远远的!哼!想不滚都不行,你们必须飞十八个小时才能休息一个小时,要不然,你们的身上就会疼痛难忍,受不了!”
王子们飞呀飞呀,开始飞得很快,像在和风赛跑,到了后来就慢了下来,他们又累又饿,可谁都不敢停下来休息,只好都强忍着拼命地飞,终于飞到十八个小时了,他们停到湖边,可谁也不休息,大哥、二哥、三弟齐心协力做好了一个鱼网,捕到了鲜嫩可口的小鱼;四弟和五弟找到了火,他们吃着香喷喷的烤鱼,开心极了。