五指山是我们昭平县的第一高山,它因为形状像人的五个手指而闻名。为了锻炼我的身体,磨练我的意志,爸爸妈妈决定带我再次去登五指山。
闻名收拾好行囊后,便上路了。不一会儿,就到了五指山脚下。抬头仰望着直插云霄的五指山,我暗暗下决心,我一定要登山山顶。登山的路上,景色可真美啊!路边的树木青翠欲滴,树下的野花竞相开放,构成了一幅幅美丽的春景图。走着走着,我隐隐约约地看到了一座亭子,我疑惑了,以前可是没有亭子的呀。我走近定睛一看,还真是一座新建的小亭子。亭子的顶上盖着深红色的琉璃瓦,四根粗壮的柱子漆成金黄色支撑着亭子的顶部。亭子旁上山的道路也修建了水泥的台阶,方便了游人上山游玩、休息。虽然有了台阶,但上山的路还是很陡峭的。走了不一会儿,水泥台阶又变成湿滑的泥路了。路边还有许多“拦路虎”——带刺的小草和斜伸出来树枝来挡路,只能用手拨开,我的手一不小心还被小草割开了一个口子。离山顶还有一段路时,我已是气喘吁吁、大汗淋漓了,想着离山顶还有这么远,我便萌生了想放弃的念头。但当我想起古今中外的成功人士的过人意志和在山下暗下的决心,便又鼓起勇气,继续向上爬。功夫不负有心人!在我的努力下,我终于登上了山顶。站在山顶上眺望远方,一切景物尽收眼底。此时,我不禁想起杜甫写的《望岳》中的一句诗:会当凌绝顶,一览众山小。此时此刻,我才真正理解这句诗的真正含义。