一天下午,我从《小魔术》这本书里看到了一个有趣的游戏:用削尖的肥皂条可以在镜子上划出“裂痕”。我想:我也来试验一下,吓唬吓唬爸爸妈妈。我把“计划”告诉了姐姐,马上得到了赞同。
我拿了一块肥皂,切下一条,交给姐姐。姐姐“刷刷”几刀,就把肥皂削成小蜡笔的样子了。我俩悄悄来到房间,忍住笑,大显身手。不一会儿,两条又细又长的“裂纹”果真出现在镜面上了。嘿,还真像!
妈妈下班回来,看见穿衣镜上的“裂纹”,生气极了,冲我嚷起来:“文华,是不是你打碎的?”并用审视的眼光逼着我。“我怎么知道呀,我一直在客厅里看电视呢。”我强忍着笑说。妈妈又盘问了姐姐,得到的自然是同样的回答。“这么说,是镜子自己把自己打碎了?”妈妈更生气了。“大概是的。”我一边回答,一边和姐姐咯咯地笑起来。
这时,爸爸也下班回来了,他仔细地看着镜子,一会儿靠前,一会儿退后,然后哈哈大笑起来。“您笑什么?”姐姐问。“你们两个小淘气,鬼点子真不少,你妈都被你们骗了。”爸爸说。我俩见事情已经败露,只好把事情交代“清楚”。妈妈听了也笑了,狠很捶了爸爸一下,到客厅看电视去了。
我和姐姐问爸爸是怎么知道真相的。爸爸说:“你们只知道用肥皂画的裂纹很像,但如果镜子裂开,照在上面的人是错开的,所以……”
“噢——”我和姐姐恍然大悟。