《三国演义》里有个张飞,身高八尺,豹子头,圆眼晴,使一杆丈八蛇矛,十分勇猛,曾威镇长板桥,一声大吼吓死敌将夏侯杰。但性格粗暴。
《朱元璋演义》里有一个胡大海,臂力过人,却不肯用心学艺,所以开山大斧只有几招。
《说岳全传》里有一个牛皋,他身穿铁叶连环甲,手拿一对生铁锏。性情
鲁莽,很粗心,经常打错人。
《水浒传》里有一个李逵,手拿一对板斧,有万夫不挡之勇。但不爱动脑,有勇无谋,爱打架。
《说唐》里有一个程咬金,惯用一杆八卦开山斧。但只有三斧头的本事。因为他学一路忘一路。不料却当上了混世魔王,大德天子。
西游记》里有一个猪八戒,长得呆头呆脑的。使一杆九齿钉钯,虽然长得壮,却大多是肥肉,懒的很。
这些人物除了猪八戒,都是满脸钢须。我还发现除牛外,别的人物的兵器都是下面木棍上面青铜,他们的性格也差不多。
他们中,张飞和李逵死得很惨,一个被部将谋杀身亡,一个被逼喝毒酒身亡。他们中牛皋死得最开心,他在生擒敌军主帅金兀术后,开怀大笑,但没想到一口气没上来,竟笑死了。我觉得程咬金和猪八戒的结果最好,他们最后一个上天成了佛,一个当上了鲁国公。
古代小说原本就好看,再加上这些爆笑人物,更有意思了。