现在小朋友都不太会说上海话,听说是老师怕上海话灭绝,所以才举办了这次说上海话的节目。
星期五吃完午饭,二(7)班李老师急急忙忙冲进我们教师,对毛老师说:“请几个‘马相’(注:‘马相’在上海话里是长相的意思)好的同学,去二(4)班门口。”
毛老师叫了十个同学到我们教室门口。李老师用上海话和我们每人聊了几句,虽然我不太会说上海话,但我平时注意到了,说上海话的一个“秘诀”:每句话音调都要往上扬。李老师问我,“侬是上海拧(注:拧在上海话里是,‘人’的意思)伐?”我脱口而出:“是囮(读作:e,二声)!”这样,我和另外五个上海话说得还不错的同学都被选中了。(好险啊!如果我当时少说一个‘囮’,就变成普通话,可能就选不中了。这就是我所说的“秘诀”。)
以后每次中午休息时间,我们都要到三楼音乐室争分夺秒开始练习。张天涵老是把“徐家汇”读成了“徐家湾”,老师笑得合不拢嘴。李老师激励我们:“六一节表演后,我会给大家一个礼物!”这几天我们学了好多关于上海小吃的童谣,我想,这个礼物一定是吃的吧。不管了,只要是礼物就好!
又有礼物,又可在学校成名,还可以在家跟爸爸妈妈说上海话,你想,我怎么能不期待六一节呢?