有一天,送来了两瓶牛奶,放在家门口。小猫看见悄悄地拿了一瓶,飞快地跑进自己的小房间里。把牛奶倒进猫盆里,舒服地躺在地上美美地喝了起来。一抬头发现小老鼠居然跟它一起喝牛奶,大怒,连忙把它赶跑。可一会儿,它又回来了。小猫没办法,只好把它藏起来,可不管放哪里,都会给小老鼠找到。小猫灵机一动,决定配药把小老鼠药倒。
药配好以后,小猫把药放在老鼠洞口,那药水看起来和牛奶一模一样。小老鼠一点儿都不怀疑“咕嘟”喝下一大口,只听见小老鼠“啊”地一声,倒地不起。小猫以为大功告成,悄悄地走到老鼠身边。正在这时,奇怪的事情发生了,小老鼠一下变得又大又强壮。把小猫看得目瞪口呆,吓得转身就跑。小老鼠一下子就把它抓住打了起来,打了一半,老鼠又变了回来,小猫在后面追着打它。小老鼠又去喝药水,如此反复了几次,药水喝光了,小老鼠只好去配药水。可药水刚刚配好就被及时赶到的猫抢去喝了个精光。又一次奇怪的事情发生了,猫没有变大反而变小了,小得和苍蝇一样大。小老鼠高兴极了,拿起苍蝇拍去追小猫......
这就是猫和老鼠的故事它使我明白了一个道理:不能以大欺小。