时别多年的朋友,在一个意外的场合相遇——医院。不过我们都不是患者,而是探望者。
当天下午,我们便相约而行。这里要说明一下,我们是小学同学小学毕业后便各奔东西。我到县里读书,她仍留在那个镇子里。那天我们相逢,可以说我是东道主不吧。当他问我去哪里玩时,我习惯性的说声“随便”(以前和朋友出去玩我一直这样)。但马上意识到不对,便改口说“去植物园”。我当时只不过是随口一说,不过后来还真的去了。
我之所以改口,其一,是因为我想起了朋友对我说的一句话“别老让我拿主意,将来要是有了女朋友,你还这样,你真就完了”。其二,我作为东道主,让一个外来者拿主意怎么也说不过去吧!
我终于意识到我是一个没主见的人。
我喜欢在网上看一些为人处事的道理,凡带点哲理性语言的,都觉得有道理。便在自己生活中尝试着使用,我再次发现我是个没主见的人。然而,在生活中你会发现有些道理是错的。不,不是错,或许不适合我,或许是我们处在不同的社会环境,因此而产生差异。后来我看得多了,发现不同的人写出的人生感悟是存在差异的,甚至截然相反,我想这也是差异存在的一种表现吧。
时间的推移,个人经历的增多,我渐渐明白:生活中的道理是要靠自己实践感悟,看到的,即使有用,倘若你没有经历过,你是无法真正的理解的。想必正确的主见也是从经历中产生的吧。