老虎生病了,躺在洞里不出来。他向森林里的小动物们下了一道命令,要大家轮流去看他。
第一天,小白兔去看老虎,没有回来。
第二天,小山羊去看老虎,也没有回来。
第三天,小花鹿去看老虎,还是没有回来。
第四天,该轮到小狐狸去看老虎了。爱动脑筋的小狐狸想:三个小伙伴都有去无回,大概是被老虎吃掉了。我可不想成为老虎的盘中餐,得小心为妙。该怎么办呢?小狐狸眼珠骨碌一转,计上心来,“有了!”他高兴地一拍脑门。
于是,小狐狸胸有成竹地进了老虎洞。老虎一见,假惺惺地说:“小狐狸,来,坐我身边。”
小狐狸来到老虎身边。老虎一把抓住小狐狸,说:“小狐狸,你也知道我生病了,不能去找食物吃。你就做做好事,让我吃了你吧。我也是迫不得已啊!”
小狐狸说:“等等,您不能吃我!”
老虎心想:“反正到手的肉是飞不走了的。我倒要看看这狡猾的小狐狸还有什么花招!”想到这儿,老虎就说:“为什么呀?”
小狐狸说:“老虎大王,您不知道哪,前几天,我吃了一只山鸡,没想到那山鸡得了禽流感,我也被传染上了。要是您吃了我……”
没等小狐狸说完,老虎就大声吼道:“滚,快给我滚出去!你想害死我呀!”
就这样,聪明的小狐狸从容不迫地走出了老虎洞,把老虎的阴谋告诉了森林的所有居民。从此,再也没有动物去看老虎了。不久,老虎也就活活地饿死了。