《戴银铃的长臂猿》这本书里写的是长臂猿南尼因为好奇而被马戏团的人抓去表演。有一天,南尼的主人带着南尼来到了西双版纳,主人叫南尼去摘椰子,南尼在椰子树上看到了自己的家乡猿岭。便逃到趁机逃跑南尼来到猿岭的前一阵子,其他长臂猿都欺负南尼,族长还把南尼身上的银铃夺走了,只有南尼的母亲不欺负南尼,后来,南尼巧妙地运用从马戏团学到的本领提高了自己在猿群中的地位,直到当上了族长。在另一方面南尼的主人和其他人在焦急的寻找着南尼,最后,把南尼的母亲抓到了,用母亲威胁南尼,把南尼抓到了,南尼要走的时候,前任族长把银铃还给了南尼。南尼为了救母亲,而放弃了自由和族长,回到了马戏团。
人与长臂猿是比较相近的动物,大部分的长臂猿被人们称为畜生,也就是没有感情的冷血动物。南尼是个懂得保护母亲的长臂猿,它用自己一生的自由换取了母亲的性命,南尼认为是值得的。我想,长臂猿也是有感情的,而且很丰富。这主要体现在最后猿群那凄惨的叫声和银铃的响声中。猿群知道自己救不了南尼,就只能向它告别了。还不忘把它的银铃给它,可见他们的友情之重。我们也要珍惜友情珍惜自己所交的朋友。南尼和猿群友谊的见证之物,就是那串银铃,包含了南尼对马戏团的思念,包含了猿群和南尼的友谊,包含了南尼与猿群曾有过的纷争……
让我们永远记住那滚动的银铃,珍惜友情,珍惜自己所拥有过的一切。