最近,我们小区的居民一进小区大门就会习惯性地用手捂住鼻子,还时不时地低头留意着脚下。这是为什么呢?原来这都是小区门口的一个鸡舍与马路上的“地雷”——鸡屎惹的祸。
不知从什么时候起,我们小区里的一户居民心血来潮,养起了六只芦花母鸡。刚开始时,还安分守已,她把鸡关在自家的车棚里。那时,尽管会时不时地散发出令人作呕的气味,倒也没怎么引人注意。可没过几天,她不但私自在小区的绿化带里搭了一个鸡舍,而且白天还让这些鸡婆们在小区里自由活动。那些不懂规矩的家伙不但把小区的绿化带糟蹋得乌烟障气,鸡毛乱飞,而且还把小区的卫生降到了最低。为此,周围的居民叫苦连天,居委会也多次劝解,但是她还是我行我素,直到现在也没有个结果。
是的,每个人有自己的爱好,我们没话好说。但是,为了实现自己的爱好,而不顾他人的感受,甚至损害了他人的利益,那就不对了。就拿这个养鸡户来说,在小区里养鸡,不但让小区的卫生没法保障,而且还存在了禽流感的潜在危害,对生活在小区里的居民来说,无疑是可怕的。我以前在报纸上看到过一个报道,说现在流行城市居民利用空余时间乡下租地开荒,自娱自乐。那么,今天我建议这个养鸡户向他们学习,去乡下租地养鸡,不但让自己的爱好得到了满足,而且不会妨碍别人,养出来的鸡又壮又结实,说不定还会下双黄蛋呢。是不是一举多得呢?