俗话得好:男儿有泪不轻弹。这是男子汉的表现,可有一种男子汉却是相反。
杨若尘是个学习尖子,回回期末考试考的特别好,可不知为什么,一到期中考试就考的不如期末好。
期中考试快到了,大家都在紧张的学习,争取考三个满分,只有杨若尘在墙角里躲着,正“幽咽泉流冰下难”呢——因为他怕考不好。老师发现了他,耐心地劝说他想让他别哭了。没想到他一见老师这么关心他,又开始更厉害的哭起来了,而且从墙角回到他的座位上哭,这回是“大珠小珠落玉盘”了,而且越哭越凶,简直是哭的天昏地暗,眼泪就象从天而来得黄河水,滔滔不绝啊,哭出的眼泪把我的书包都给“淹没”了,他自己作业本被打湿也不能写作业了。我挨他特别近,特别想在他的眼睛外筑一个防洪大堤,再对着他的嘴按一个消声器,老干扰我学习。可听他的哭声好象还有一种哭不出好成绩不罢休的味,也只好等着瞧了。
期中考试终于到了,他认真地对我说:“哥们,这次我要是考不好,我就离家出走了。”我想这是一个赌博,是一场关于优等生、男子汉的生死赌博,不过还好啊,没说要哭个死去活来。
分数终于出来了,杨若尘又哭了——不过,这次哭不是失败泪水,而是成功的泪水,喜悦的泪水……
在听他第一次哭的时候特别的烦他,但考试完后却有了不同的看法。
男儿有泪就要弹,这是一个优等生创下的特例!