在我很小的时候,父母常教导我们去做一个人,其中就叫我们要知恩图报,要懂得去尊敬他人,懂得奉献他人……但是我认为奉献的精神,是一个人才真正具备的。
我在一本书中曾经看过,有一个乞丐到一个乡村去讨饭,这时他走到一个比较富的一个人家时,那个妇人对那个乞丐说:“你把门口的那堆石头搬到墙口那儿,我就给你20块钱的报酬。”那个乞丐一听十分的生气,因为他只有一只手,他冷声的对那妇人说:“你不想给,就不要羞辱我。”可那个妇人并没有生气地说:“一只手有什么,你看我。”那妇人也用一只手来搬石头,对那乞丐说:“你看不行吗?”那个乞丐有一种恍然大悟的感觉,对那妇人应了一声,就去搬石块。他一次两块,用了一刻钟的才搬完。那妇人拿了一条毛巾给他擦汗,并给了他20元钱。那乞丐感激的说,我不会忘记你的。妇人说,自己的命运掌握在自己的手中,任何人都可争取一下。乞丐应了一声,大笑离开。过了几年后,妇人家门铃响了,妇人去开门,却不认识他。那个男人感激地说:我就是当年的那个乞丐,要不是您当年的一句话指点了我,我现在还在迷途中,我想把你们一家接到城里。可是妇人并没有答应,对那男人说:你要想报答我,就去帮助那些穷困的人吧。