我们海族近年来呀!因为人类污染环境,使我们海洋也被污染了,章鱼家族平均每小时80至100的减少呀!
还有花鱼平均每小时40至50只;螃蟹在平均每小时90至150的减少。章鱼家族为了不让海洋污染使水晶宫的居民也爱到同样的伤害就办起个“垃圾处理厂”,担当起处理垃圾的重要任务,他们把垃圾运离海岸后再统一进行处理,这就使水晶宫居民们的生活环境得到了很大改善。然而不幸的是,当人类发现章鱼大批向海岸靠近时,居然开始大肆捕捞,以致章鱼家族人丁迅速哀减。
突然,蟹兵说:“陛下啊,我们的水晶宫……就……就快完了呀!距岸40米处尚可勉强有;距岸20米的水域,海水臭不可闻,海黑污浊,水下无一生物,到处都是人类丢弃的垃圾和排放的废水。这些景象,全是人类的“杰作啊”
晚上,我要报复,我要用巨浪吓他们。
第二天,阴风怒号,狂风卷着巨大的海浪,一波又一波地冲向陆地,接着又下起了倾盆暴雨。海水开始倒灌了!滔滔洪水从江河湖海中汹涌而上,冲向人类居住的地方……
人们恐慌着,叫喊着。
我天真地想:经过这件事后,人类肯定领教到我们的厉害,他们绝对不会再污染海水了,我们水族百姓从此以后可以尽享安宁了。
数月后,当看到海岸上堆积成山的垃圾,我绝望了,我不知道怎么做才能让人类制止这种愚蠢的行动……