面前几百米外,就是欧洲第二大的火山,但在这么近,我仍是看不到火山那火红的喷口。
火山岩石的裂缝就如拼图的缝隙,那裂痕有时还深入地下。远处看,火山和普通的山也无太大区别,可近看,我却越来越觉得它像是一只面目狰狞、张牙舞爪的猛兽。
我也算是冒着生命危险吧,假如我面前的这座火山突然爆发了,那就不仅是沿岸的人遭殃,连这座面积不小的岛屿也会沉入海底。
面对火山,我感受到:自然面对人类就像我们面对蚂蚁一样,大自然轻易就可以夺走无数人的生命。远古时期,西伯利亚超级火山爆发,造成了物种大灭绝,有超过百分之九十的物种灭绝了,地球还曾一度被岩浆占领。
静下心来,我突然发现我们是如此危险!而我们在那么多的危险之中,竟然还没有发觉,且还在无休止地破坏环境,与危险更为接近。
我们已经有了教训:在那碧蓝的爱琴海,谁又想得到在几千年以前,这里的一部分不是海,而是我脚下的圣托里尼岛的一半呢?那次火山喷发,把半个圣托里尼埋进了海里,同时也埋葬了一个如神话一般的文明——“亚特兰蒂斯”。
火山不知什么时候还会向我们咆哮,但它其实也不是非常恐怖,如果你尊重它,它也许只会让你感受到:它不过只是一座普通的山。如果我们尊重大自然,大自然也许就不会向我们打开“潘多拉魔盒”。
夕阳下的火山如同被打了光,通体乌黑的岩石变得红光满面,周围的海面上也染上了红晕......