清早,还在睡梦中妈妈就叫我去楼下看蚂蚁。我快速穿好下楼,一出门口就看见一群蚂蚁围着几块大饼干和小饼干在较劲呢!
顺着蚂蚁组成的那条长线,我找到了墙壁缝隙间涌出来的蚂蚁大军,源源不断。那些蚂蚁分成两对大军来搬大饼干,再派几个小部队来搬小饼干。只见大部队里有五六只兵蚁带队,后面则跟着不计其数的工蚁。它们围着大大小小的饼干一起用力,好像在饼干周围镶上了一圈黑色的边框。凑近去仔细地盯着它们,发现它们的触角上下不停地摆动,好像在高喊口号:“一,二,三,用力......”最后,终于齐心协力地把饼干举了起来,迈着整齐划一的步伐一点一点向洞口移去。
忽然,大饼干停下了,不再移动。嗯,人手还不够嘛?嘿!有只蚂蚁竟然当了逃兵。不过,它逃跑的方式还真特别,逃跑还要用触角撞击每一个其它的蚂蚁,感觉又像是在交流什么。经过长时间观察,发现是我错怪它了,原来它是去搬救兵了呢。随着直线型的队伍,又有一支大军赶了过来,这下可以轻轻松松地把饼干搬回洞穴啦。蚂蚁们团结起来还真是大力士啊!
搬小饼干的呢?只见它们抬这个就容易多了,它们五个一群,八个一伙,前面几个拖,后面几个往前推动,就这样豪不吃力得,一点一点得快速把饼干拖回了洞穴。
别看蚂蚁个小,可团结起来搬大的东西看上去不但不怎么费力气,而且速度也很快,我们是不是也要多学习蚂蚁的精神呢!