“书是人类进步的阶梯”。正值暑假,我有许多空闲的时间来丰腴自己知识,恰好学校里也推荐了许多精彩的课外书,我就选了《萤王》来品读,接下来就跟大家分享一下我看了此书以后的感悟吧!
这本书出自著名作家曹文轩先生之手,主要讲述了“我”的爷爷,因为被一望无际的芦苇挡住了他回家的道路,几只小小的萤火虫为它点亮了希望。从此,爷爷就与这些小东西们结下了互助互爱的绳结。但,小精灵们那微弱的亮光,并不能穿透人们被利益诱惑的心,爷爷却一直信守承诺,即使受到了所有人的反对。这本书表达的不光是感恩之情、守信之情,也表达了爷爷热爱生命、珍惜生命的感情。
说到珍惜生命、热爱生命,我想到了自己亲身经历的一件事。在我小时候,经常会看到这样的场景:一个个“怪人”,正在破坏蚂蚁王国,那时候的我只是不闻不问,或者在一旁指手画脚,也有时会混进去,和他们一起“大扫荡”。很多辛勤的“农民”,都败于我们的摧毁之中。迄今想起,我好后悔,后悔自己为什么要这样伤害他们。他们是美丽的自然风景,是他们点缀了大自然美丽的衣裳,让它充满了生机与活力。如今,我看了这本《萤王》,让我明白:尽管有些生命很渺小、很脆弱,但我们也要好好保护他们、珍惜他们,不能肆意凌虐。
《萤王》这本书对我的感悟太多太多,一千个读者就会有一千个哈姆雷特,如果大家也感兴趣,不妨去看看,定会有所收获。