初学喊爸爸的小孩子,会出门叫洋车了的大孩子,嘴巴上长了许多白胡子的老孩子,提到馄饨,谁不是嘴里就立时生一种新鲜的、香香的感觉呢!
首先是要准备食材,把肥瘦相间的猪肉,切好的葱段,成丁的生姜合拢来,捣成碎末状,调料也是必不可少的,生抽、味精,与盐适量,搅拌均匀后,准备上方形的白色馄饨皮,就要开始包混饨了。
我们家中,一班包呈的是北方版元宝馄饨,像一个鼓鼓囊囊的小红包,每次要吃馄饨,等待的时间便仿佛成了一个世纪,馄饨又有云吞、扁肉、抄手、包面等说法,但吃来却是色味双美。
取一张馄饨皮平放在手心,肉馅放在馄饨皮中间稍稍靠下的位置,再将馄饨皮的一边向上卷到皮的约1/2处,然后继续再卷一次皮的3/4处,最后再将馄饨皮的两个角叠在一起,用大拇指沾上几滴水,捏紧。我已经迫不及待了。
最激动人心的时刻到了,看着他们一个接一个跳入锅中,盖上锅盖,我猜想:现在水一定变成白面汤了吧?馄饨一定煮得浑身肿胀了吧?味道一定很不错。
煮好后拌着热腾腾的蒸汽,馄饨随着浑浊的汤水滑入碗中。撒上几丝紫菜,淳香的香菜,再入一些小小的虾皮,真是十里飘香。如果太淡,可以再撒入一些辣辣的白色胡椒粉,迫不及待放入口中,鲜香中带着些辣味,鲜香可口!吹弹可破的半透明状的皮,散出微微的淡肉色,使人忍不住再吃上一大碗。
饭后,碗中的馄饨被我一扫而光,连汤汁也没有放过,真是好吃不过馄饨!