在上小学时,我家客厅的墙壁上挂着一张色调鲜艳的生活照,那是我们兄弟三人去公园在草坪上玩得兴致正浓时,一位叔叔悄悄地摄下送给我们的。照片中间那个一头黑发,笑得眼睛鼻子挤到一起的就是我。
我生来好笑。妈妈说,我小的时候即使正哭着,忽然看到看到窗外飞过的一只小鸟,也会含着泪花笑起来。7岁那年我上了学,坐在雪白的教室里,听老师讲课的时候,我也是控制不住,总想笑。老师有时问我:“你一天到晚喜眉笑眼的,乐什么呢?”我笑着说:“我高兴。在家爸爸、妈妈好,哥哥弟弟好;在校老师同学好,心里高兴,就憋不住要笑。”有时做错了事,老师或同学们批评自己时,我笑着说:“我错了,今后一定改。”
然而,自从我家客厅墙壁上挂了那张彩色照片之后,在想,在学校我的笑声明显地减少了,有时甚至还有点沉闷。到我家的客人们在客厅中对照片的评论总是像风似的,直往我耳朵里吹:什么哥哥长得聪明,灵气,个子高,长大一定有造就;什么弟弟生得可爱,讨人喜欢,长大一定错不了。很少有人谈论我。一样的兄弟,他们为什么不一样看待呢?论学习,我和大哥、小弟一样,在班级都是名列前茅;论思想,我和大哥都是少先队员的大队长,小弟才是中队长;在班级和学校的各项活动中,我都是骨干。
从第二年起,我又变得和原来一样了。每天早晨醒来时想笑,睡觉时想笑,奶奶告诉我连做梦我还笑呢。