――原来,即使是一只狗,也是有灵魂和记忆的。
那是一个暴雨的黄昏,大雨扑面而来。我依稀听见门口“索索”直响。我好奇地打开门,只见一只棕色的博美犬站在门口。雨水顺着它的毛一滴一滴往下掉。
多么美丽的小狗!棕色的长毛,尖而细的长耳,大而亮的双眸。我心中一颤,立即把湿漉漉的它抱在怀里,怀中一团颤抖的热。
我正想给它洗澡,说来也真奇怪,我给它擦上普通沐浴露,它呛得直打喷嚏。我只好给它换上高级法国沐浴露,它便舒舒服服享受起来。更令人惊讶的是,它睡觉从不愿睡在我为它准备的狗窝里,早上醒来,他准躺在我的席梦思上。它从不乱拉屎,它拉屎会人模人样地坐在马桶上,甚至还要用卫生纸。每天早上,它都要吃
吃鸡蛋,中午要吃牛排,晚上要吃水果拼盘,并且每天都要换新花样。我忍无可忍,这只狗真的患了“富贵病”。
为了使它改掉这个坏毛病,我决定将它送到乡下,磨练它的意志。所谓“吃得苦中苦,方为人上人。”我想“富贵狗”也会变化的。
一年后,我来到了乡下。这时,它已经成为了一位母亲,有了自己的小宝宝了。它不再美丽高贵,变得脏兮兮的。成天和一群野狗在一起,找路边的垃圾吃。我想靠近它,它虎视眈眈地盯着我,不允许我靠近,怕我伤害它的孩子。
看到这一切,我笑着摇头走了。也许在这儿,它才会拥有高大的灵魂。