今天早上一起床听到妹妹传来的“总统”的死讯,我十分惊愕,昨天还活蹦乱跳的它怎么就死了呢?当我看见“总统”真的躺在了笼子里毫无生气,才相信这一切都发生了,且因我而成。
三天前,我在路边的大树下捡到了它,并把它带回了家放在一个我曾经养过兔子的笼子里,它算是安上了家。
外婆说,麻雀喜欢吃蚯蚓。于是,我们又马上动身去花坛里挖蚯蚓。小姨果然堪称“神速”,不一会儿就挖到了几十条蚯蚓,我们觉得已经够多了,于是马上飞奔回家。回到家小麻雀的嘴已经张得大大的了,等待着我们给它喂食,十几条蚯蚓一会儿就被它吃的精光。而后,我们便商议给它取个名字,小姨说它这么能吃就叫它“虫桶”吧,后来我还是觉得管它叫“总统”,这个名帅气。
有“总统”陪伴的这两天里,我觉得十分开心。可是好景不长,第三天它就被卡死在冰冷的笼子里,听不见“总统”的叫声是多么的难受,后来我们就为“总统”举行了一个葬礼,葬在了花坛里,那儿还有它最爱吃的蚯蚓。
“总统”连一次飞向蓝天机会都没有。小鸟长的翅膀是向往自由的凭证,我们不应该把它们囚禁在笼子里。人类赋有感情,动物又何尝不是呢?它也有爸爸妈妈。众生平等,我们这样不就是为了自己的一已私欲而留住它们,不能因为自生的强大而随心所欲。我们应尊重一切赋有生命的物种,应利用人类的智慧去保护它们。
我在这里想说:“对不起,“总统”,是我害了你。好好安息吧!”