秋高气爽,枫树的红叶正是时候将要一片片掉落。逝去的日子也一去不复回,一生过得十余载,可谓“流光容易把人抛”。
美丽的羊城,我已经度过了五年的秋季。新的一年,新的秋色,却不是从前的秋了。诗云:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。秋时的山谷充满生气,没有点晚秋的萧瑟,不论在何处感受。古时都如此,如今岂不更甚?
秋天来了,有风,有雨。在风雨之中,却感觉不到丝毫秋的平静。秋风,是野性的美。她行踪不定,似乎时时都在身边,又似乎时时藏住了,不现身。但她一出现,就会大大肆掠一番,然后就跑得无影无踪。但单单是这儿会这样,在武汉,却又见不到她了。
秋雨,在广州却大大的不同,在风姑娘出席的聚会上,都有他淘气的身影。我想,秋时风雨总是诗人们思乡时在诗中经常的主角,可能是因为看到了风雨处处形影不离,而“海上生明月,天涯共此时”,月亮同样笼罩的故乡,却与自己万里相隔吧!
不过,跑出了风姑娘的管束,秋雨也会到处玩,请出了许多只爱待在家里的朋友蜗牛是他的常客呢!
风和雨,总是秋色中最引人注目的,其它,也没什么变化了吧。但是其它的一切,却让秋更增色彩
秋,能带来愁。但这个季节,是因为有了太多欢乐,才让愁来装点萧瑟的气息。我也会想念起那些曾经的日子,但珍惜了现在的每时每刻,胜于怀念曾经逝去的昨天。