我的名字大家都知道,叫“水”。但是大家知道我是怎么走近你们身边的吗?我给大家讲讲我的故事吧。
不要以为我老是呆在江河、湖泊、海洋......,只要有热乎乎的太阳,我就会“变”,变成水蒸汽升到天空,聚集成象棉花糖一样的云。云越来越厚,我就化作密密麻麻的小雨点儿,一路小跑回到大地上,有的流到江河里,有的跳到小溪里,有的冲到大海里,有的跑到为城市供水的水库里。
呵呵,终于可以洗几个痛快的澡了。第一个澡是在“混合池”里,我身上的灰尘和泥土都会被明矾吸收掉;第二个澡是在“沉淀池”,粘附着脏东西的明矾会沉到水底;第三个澡是在“过滤池”,残留在我身上的脏东西会过滤掉。洗了三个澡,我感觉好舒服!但现在的我还不能喝哟,因为还有让小朋友生病的细菌,只有在我的身体里又加入氟化物与氯等化学朋友,我才可以流到为城市供水的储水罐,再一路奔跑,沿着城市输水管道来到小朋友的家里、学校里......
我最伤心的事情是,小朋友总不把我放在眼里,洗脸刷牙从不心疼我,打开水龙头,我还一点作用都没发挥,就又哗啦啦地流到了城市排水管道,需要经过一段漫长的旅行才能回到小朋友的身边。不说大家可能还不知道,人和身体里有70%是由我组成的,地球上只有1/100的我是能被人类应用的。
听了我的故事,大家是不是觉得“我”来之不易,应更加珍惜呢?