几天前,我兴致勃勃地与好朋友小刚一起去看电影。到了回家的时候,没想到居然下起了倾盆大雨,幸好,我有先见之明,带了一把雨伞,而没带伞的小刚只好和我合打一把伞。到了我家楼门口,我大方地把新伞借给了还要走一段路的小刚。
进了家门,妈妈一见我两手空空,马上就问:“新伞呢?”我说:“借给小刚了。”“哟,瞧你说的倒挺轻松的,嗯?那可是一把新伞!你呀,都张这么大了,都快有我高了,怎么还是不知道管好自己的东西呢?真是的,教了多少遍都教不会!”妈妈不满的唠叨着。“明知教不会,还不如省点力气。”我轻声地反击了一句,说完便想“逃之夭夭”。“慢着!”妈妈气呼呼地说,“你今天借把伞,明天借本书,下次干脆把你也借出去吧!”我咬住嘴唇,没吭声。“再说了,小刚整天丢三落四,成绩也不好,可你还跟他在一起,一点都不知道向小雨那些成绩优秀的孩子靠拢。”妈妈一副恨铁不成钢的样子。“近朱者赤,近墨者黑。这道理你给我深深的记着!你听着,新伞你明天必须拿回来!还有,从今以后,不许和小刚来往!要是给我发现了,哼哼,小心点!”说完,便怒气冲冲地回厨房做饭去了。
我呆呆地站在原地,心里弄不明白:为什么不能借伞给小刚呢?难道他学习成绩不好,就连帮助他也不该得到吗?就连友谊也不该得到吗?如果小雨也那样想,我有怎么能被他当做好朋友呢?