蹈和演戏,却遭遇到了拒绝,后来被一位音乐学校的教授收留,学习唱歌。
可是他没有钱买衣服和鞋子,不断地感冒、咳嗦,嗓音嘶哑了,只好离开
了音乐学校。但是他从事艺术事业的坚强意志毫不动摇,又下决心进行文
学创作,用自己的笔写出人间的不平他住在一间旧房子的顶楼上,没日没夜
地练习写作。经过十几年的奋斗,终于踏进了文坛。从三十岁开始,他专
心从事儿童文学创作,一生中共写了168篇童话故事。
安徒生生命的最后几年体弱多病,幸运的是,他一生都生活在读者
的敬爱之中。当安徒生在哥本哈根大街上走过时,一些行人怀
着崇敬的心情
向作家致意,还有许多人则目送着他。他们之中许多人就是在他的童话熏陶下
长大的。他们知道他走过艰辛的道路,为他在世界上取得的声誉而感到骄傲。
1875年8月4日,这位童话之王在友人梅尔基奥尔家中停止了呼吸。